Ну и задачки иногда задает своим хозяевам пернатая живность! Вроде все эти хозяева знают, все уже намотали на ус, а тут на тебе – серьезный вопрос.

Например. Куры ночуют в гнездах и пачкают их, в чем дело?

Главная причина этого – нет у птицы теплого, уютного места для ночлега в сарае. Им холодно в нем, сыро либо отовсюду дует, вот они и лезут ночевать в гнезда. Надо позаботиться о том, чтобы в птичнике зимой было тепло, сухо и чисто.

В гусиной семье, где гусаку приданы две самки – одна любимая им, другая «сбоку припека», разлажены отношения. Как их наладить?

Это частое явление – гусак привязан к одной гусыне, а вторую – либо просто терпит, либо  подойти к ней с лаской не решается, побаиваясь гнева «первой дамы» в их семье. Разлад явный, ведь вторая самка несет неоплодотворенные яйца. Хозяину такая обстановка в семье убыточна.

Обычно гуси спариваются на зорях – утренней или вечерней. Гусак активнее на утренней заре, а гусыня – на вечерней. Учитывая это, хозяину надо выпустить утром гусака и вторую нелюбимую гусыню. А чтобы первая не обиделась и не полезла в драку, ее надо покормить, ласково с ней поговорить, словом, отвлечь, но не оставлять одну. Стоит ей гакнуть, призывая гусака, как он выйдет из равновесия, и тогда не состоится спаривания с нелюбимой, а она, естественно, снесет неоплодотворенное яйцо. А ведь обе гусыни готовятся к выведению потомства..

Обычно первая начинает гнездиться раньше. Этот момент нельзя упустить. Пока первая гусыня занята устройством гнезда, гусак ей не нужен. Надо в этот момент как-то вызвать гусака во двор (а лучше на воду), что не так-то просто, ведь он не отходит от первой. Но постарайтесь. Снаружи он столкнется со второй и спарится с ней. Только не спугните, кошек, собак отгоните подальше, да и  самим лучше уйти.

«Дворовая живность и усадьба»  № 3-4, 2014 г.