« Заболели у нас двухмесячные бройлеры. Есть отказываются, сидят нахохлившись, глаза «опухли», хрипят. А еще белый понос. Что это может быть? Как им помочь?»  На вопрос редакция попросила ответить ветеринарного врача и опытного птицевода-любителя Григория Викторовича Немченко.

Конечно, диагноз можно поставить только на основании лабораторного исследования. Я могу только предположить, что виновата здесь инфекция, и скорее всего микоплазма. Инфекция эта передается трансовариально (через яйцо), но птица может заразиться и воздушно-капельным путем, и при контакте с загрязненным инвентарем, например.

Чтобы хозяева могли «просчитать», откуда пришла инфекция, возможно, пригодятся такие сведения. От заражения до появления признаков проходит примерно 12-21 день. Бройлеры чаще заболевают в возрасте 1-2 месяца. У них отмечают вздутие кожи на веках, увеличенное слезоотделение, скопление жидкости в конъюнктивальной полости и хрипы при дыхании. В холодное время года птица болеет более тяжело, чем летом. Особенно опасен микоплазмоз у бройлеров, содержащихся в закрытых помещениях. Часто для бройлеров причиной вспышки респираторной инфекции оказывается недостаток свежего воздуха и влажная подстилка.

Для лечения наиболее эффективны препараты группы тилана: тилан, тиланник, тилазина тартрат и им подобные, а так же комплексный препарат тиладокс, который содержит еще и доксициклин, подавляющий секундарную (сопутствующую) бактериальную инфекцию. Стоит отметить, что наряду с лечением, важно еще перевести птицу в чистое, хорошо проветриваемое и сухое (влажность не более 60%) помещение. Это благотворно повлияет на лечение болезни. Лечебный эффект повышает и дезинфекция помещений в присутствии птицы препаратом Диксона (“йодные шашки”), согласно инструкции изготовителя

«Дворовая живность и усадьба»  № 7-8, 2014 г.