Продолжаем публикацию рукописи нашей книги «Молочные козы на усадьбе (из опыта козоводов-любителей)».

Огуливаются козы раз в год, примерно в одно и то же время – с сентября по ноябрь.

После первых признаков готовности козы к случке самое время сводить ее с козлом. Лучше всего подпускать матку к производителю через 8-12 ч после начала охоты, а еще через 12 ч – повторить. Обычно охота длится сутки и более. У некоторых продолжается целую неделю.

Если случка не дала результатов, надо ждать следующей охоты. Она наступает через 18-21 день.  Однако бывает и раньше, через 10-17 дней.

Примерно у 20 коз из 100 охота проходит очень тихо, без особых признаков. Проверим. Погладим животное по спине от холки до корня хвоста. Если коза поднимет хвост и он начнет ходить ходуном (как маятник — из стороны в сторону), это говорит о том, что коза в охоте. Быстрее надо позаботиться о ее свидании с «кавалером».

Молодые козочки иногда приходят в охоту в четыре месяца, но не покрывать же их в таком юном возрасте: еще не развились как следует, хотя половой зрелости достигли. Организм коз заканчивает свое формирование обычно в 12-18 месяцев. Так что по достижении этого возраста и нужно случать козу, иначе хорошего племени не дождаться. После случки с «малолетками» потомство с каждым разом  будет все мельче, поэтому поголовье стада начнет вырождаться.

Неопытному козоводу следует уяснить, что половая охота у маток проходит в определенной последовательности – течка, возбуждение, охота, овуляция. При течке набухает и краснеет слизистая оболочка под хвостом, бывают выделения. При возбуждении коза теряет аппетит, иногда запрыгивает на других маток и даже на козла, но при этом не позволяет делать садку на себя. Стадия охоты проявляется уже при всепоглощающем интересе к козлу. Всем своим видом коза показывает готовность к спариванию – стремится приблизиться к самцу, стоит в определенной позе неподвижно и допускает садку на себя. Овуляция – процесс, невидимый глазу, проходит в организме козы. Яйцеклетка выходит из своего «убежища», так называемого фолликула навстречу семени козла. Если оно введено, происходит оплодотворение, если нет, яйцеклетка остается, образно говоря, при своих интересах.  Период овуляции – самое лучшее время для спаривания с козлом.

После случки особенно внимательно следят за матками в первые полмесяца. Если они не беспокоятся, все в порядке. Есть хозяева, которые прощупыванием определяют беременность коз через полтора-два месяца после покрытия. Прикладывают ладонь к паху с левой стороны, а с правой стороны другой рукой прощупывают плод. А у молодых козочек так узнают: прикладывают ладонь к животу снизу, если быстро подтянет – покрылась.

Нелады с покрытием

Как ни изучай биологические особенности размножения животных,  все же у некоторых хозяев не ладятся дела со случкой коз. Водят, водят к козлу, а проку нет. Опытные козоводы подсказывают вот что.

Во время случки козу обязательно придерживают, чтобы козел мог сделать нормальную садку. Если водили к одному и тому же козлу 3-4 раза и все безрезультатно, находят козе другого «кавалера».

Некоторые козы долго не приходят в охоту. А ее можно спровоцировать. Приводят матку к козлу, подержат возле него, дают ему возможность покрыть один-два раза. Обычно дней через 5-10 коза проявит очевидную охоту и оплодотворится. Если коза в хорошей «пышной» охоте, козел покроет ее сразу, но через 20-30 мин дают ему возможность сделать это еще раз. Через 12 ч снова приводят матку на случку. Если первый раз сводили с козлом утром, второй раз приводят вечером. После такого «напора» козы редко перегуливают.

У некоторых бывалых козоводов своя точка зрения на время случки коз, подтверждаемая, между прочим исследователями. Первую охоту  у них (если это конец августа-сентябрь) обычно пропускают. И вот почему. Первое – в это время они еще хорошо доятся, второе – это то, что козлята тогда родятся в январе – начале февраля, до выпаса будет оставаться еще три-четыре месяца, и на выхаживание их придется потратить немало сил. Самое подходящее время для случки взрослых коз, считают эти козоводы, конец сентября, октябрь и первые числа ноября. В этом случае козлята появятся в конце февраля – марте или в начале апреля и через 2-2,5 месяца выйдут на пастбище.

А вот пример из практики. Если матки долго не приходят в охоту, козоводы старшего поколения советуют брать по горсти ржи, в крайнем случае, пшеницы, и давать козам утром натощак, в течение недели. В чем тут дело, никто не знает, но те, кто испытал этот способ, уверяют, что помогает.

А причина в том…

И все же в чем искать причину того, что коза не оплодотворилась после случки? Она может заключаться как в козе, так и в козле, но чаще всего в неопытности козовода. Может, подействовала бактериальная или вирусная инфекция влагалища. В этом случае больная коза в охоту приходит, но оплодотвориться не может, поскольку изменившаяся кислотность (рН) влагалища убивает введенную сперму. Правда со временем животное может вылечиться само по себе.

Если в следующий сезон после родов коза не приходит в охоту, то, скорее всего у нее вовремя не рассосалось желтое тело. Это достаточно частое явление у молочных коз. Одно- или двукратная инъекция гормона  эстрогена поможет оплодотворению.

В случае, если виноват козел,  то причина его виновности может заключаться в его интенсивном использовании в этот сезон или в ожирении, поскольку зимой его держали без прогулок, а может, дело в плохом кормлении. Сказывается, возможно, и дефект положения семенников. Обычно у козлов действует один из них, но позже второй, хотя и опускается вниз – в мошонку (нормальное положение), он все равно не действует. А бывает, что один или оба семенника не опускаются куда надо, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале. При этом дефекте нарушается полноценное развитие сперматозоидов.

Еще одна из важных причин бесплодия молочных коз и козлов кроется в гермафродитизме, тоже неправильном развитии органов размножения. Он может появиться у обоих родителей, от природы комолых, или у одного из них. Гермафродита внешне не  всегда можно опознать. Если есть сомнения, животное стоит показать ветеринару. Гермафродита, если он установлен, удаляют из стада, как животное бесполезное для разведения. На мясо резать – тоже ничего хорошего, оно у таких особей жесткое.

При спаривании генетически безрогих животных гермафродитов родится немало. Вот почему  в случке надо использовать хотя бы одного рогатого родителя. Кстати, при спаривании рогатых коз не обнаружено никакого гермафродитизма, у рогатых козлов этот порок не обнаружен.