Интересно, почему среди нормальных яиц от птицы появляется либо совсем мелкое, а то и вовсе без желтка. Иногда в гнезде обнаружишь и вовсе уродливое яйцо. Задумаешься, в чем тут дело, но толкового ответа не находишь. М. Левин, г. Алексин Тульской обл.

Такие яйца действительно встречаются. И не только ненормально мелкие яйца можно увидеть, бывают и вовсе безжелтковые, содержат лишь белок. Это случается, если стенки яйцевода раздражались посторонними телами – кусочками затвердевшего белка, сгустившимся комочком крови, маленьким кусочком от разорвавшегося почему-то в яйцеводе желтка.  Возможны и другие причины.

Вокруг этих включений в яйцеводе и начинается отложение белка и оболочек яйца. По этим же причинам могут быть снесены яйца уродливой формы. Это происходит при сильном воспалении яйцевода, когда он начинает давить на не совсем затвердевшую скорлупу. Яйцо вытягивается, сжимается или перекручивается. Встречается и такая уродливость: одно яйцо со вполне сформировавшейся известковой скорлупой включено в другое, тоже вполне сформированное.

Несушки иной раз откладывают чересчур крупные яйца: с двумя желтками, а то и тремя. Причиной может быть нарушение действия яичника. Сокращаются сроки между двумя последовательными выделениями созревших желтков в яйцеводе, из-за чего оба желтка проходят через яйцевод одновременно и поэтому покрываются общей оболочкой. Если промежуток между последовательными отделениями созревших желтков подлиннее, желтки вдвухжелтковом яйце могут иметь свои собственные оболочки. Если промежуток более длителен, но все же короче нормального, может образоваться уже не двухжелтковое яйцо, а два яйца с известковой скорлупой, которые соединены между собой перемычкой из известковой скорлупы. Наконец, при более длительных промежутках возможна почти одновременная кладка одного яйца вслед за другим или кладка двух яиц в течение суток.

Нередкое явление – яйца с очень тонкой скорлупой, а часто и совсем без известковой скорлупы. В этом случае надо винить хозяев. Причина чаще всего в неправильном содержании и кормлении птицы. Видимо, ее не выпускали на выгул, особенно в начале весны, когда она должна облучаться солнечными ультрафиолетовыми лучами. Прибавим к этому недостаток витамина D и солей извести в корме. Есть и паразитарные заболевания, которые приводят в «литью» яиц.

Чаще встречаются яйца в скорлупе с наростами, утолщениями и шероховатостями на ней. Такая скорлупа затрудняет газообмен при развитии зародыша, поэтому яйца с этими «излишествами» непригодны для инкубации. К ненормальностям скорлупы относится и так называемая «мраморность» или мраморная пятнистость яйца (прозрачные участки на скорлупе). Причина пятнистости – нарушение температурного режима при хранении инкубационного яйца. При снесении яйца пятнистости не бывает, пятна появляются только через несколько часов после кладки. Если яйца хранят при низких температурах (от -3 до +2,3 градусов) пятнистость не видна, но при переносе яиц в помещение с температурой выше 8-10 градусов, она появляется.

В стаде уток встречаются снесенные яйца с сильным жировым лоснящимся налетом на скорлупе. Вывод утят из таких яиц при одинаковой их оплодотворенности бывает ниже почти вдвое по сравнению с яйцами с «сухой» скорлупой.

Л. Косинская, зоотехник

Фото из Музея яйца в Германии. Фото А. Никишина

«Дворовая живность и усадьба»  № 7-8  2014 г.