«Очень хочу нубийских коз. Опыт козоводства есть. Но как выбрать? Стандарта на них найти не смогла, только краткое описание. Да и снимков экстерьерных хороших, где видно все стати животных, не обнаружила. Правильно ли , например, что у козы поднят круп? А ведь коза такой породы дорого стоит. Предварительно выбрать бы, у кого купить…» Так пожаловалась нам читательница из Приморья.

Требования стандарта нам найти удалось. Обнаружили и описание подробностей экстерьера молочных коз. Надеемся, это поможет тем, кто мечтает о «нубийцах», будет полезно и козоводам, собирающимся улучшать свое поголовье.

Козовод Татьяна Беляева любезно предоставила нам «Пособие к стандартам пород (Австралия) для помощи при оценке коз молочных пород». Автор и иллюстратор Nancy Lee Owen. Опубликовано: DAIRY GOAT GOURNAL PUBLISHING CORPORATION Перевела А. Канишова. Редактировала перевод Л.И. Волкова. Для публикации в журнале подготовлено редакцией. Мы пока публикуем только  часть, где говорится именно о нубийцах. Надеемся продолжить публикацию этого пособия о молочных козах вообще.

Англо-нубийская порода была выведена в Англии путем скрещивания английских коз с самцами африканского и индийского происхождения (нубийской из Египта, зайраби (зарабер) из Эритреи, и джамна пури из Индии). Длинноухие козы появились в Англии задолго до того, как стали широко известны. Скорее всего их завезли на кораблях, где держали, чтобы обеспечивать команду молоком и мясом во время путешествий. В любом случае, длинноухие козы были хорошо известны в Англии задолго до появления там швейцарских молочных пород. Некоторые были показаны на первой выставке коз в 1875 г., а козлы были внесены в Племенную книгу в 1879 г.

Следующий раз этих коз привозили в Англию в 1883 и 1891гг. Англо-нубийскими их впервые назвали в 1890 г. Иногда животные казались больше английскими, чем нубийскими, но прилитие дополнительных кровей в 1896 и 1904 гг. закрепило характеристики породы. Отдельный раздел для породы был открыт в Племенной книге Британии в 1910 г., и 450 коз были внесены в нее как животные именно этой породы.

Эти козы были разнообразны по окраске — черные, красные (цвета меди), черно-красные, пятнистые, и с «лунными»  (круглыми) пятнами. Они были немного выше в крупе, чем британские козы, и имели характерную форму головы с изогнутым аркой носом, длинными ушами, неровным прикусом, а также искривленный хвост. У некоторых на ногах, и вдоль позвоночника была длинная шерсть. Многие из этих признаков встречаются и сегодня, и по мере развития породы, некоторые оказываются нежелательными для успешной адаптации животных в новых местах проживания.

В Австралию коз этой породы завезли в 1954 г. в штат Новый Южный Уэльс, затем в 1956 и 1958 гг. — в Южную Австралию, (перед тем как был введен запрет на ввоз в Австралию жвачных животных). Все австралийские «англо-нубийцы» являются их потомками. До 1984 г. здесь было зарегистрировано 1814 чистокровных козлов и 3695 чистокровных маток, плюс многие сотни коз, зарегистрированных дополнительно.

Одно из достоинств породы — высокая жирность молока (примерно на 50% выше, чем у швейцарских пород коз), но если они становились более “английскими”, чем “нубийскими”, то она уменьшалась. Британские козоводы сохраняли этот показатель через систему премирования в молочных тестах, а также оценивая козлов-производителей по молочности и продуктивности дочерей.

Подводя итоги, можно сказать, что «англо-нубийцы» — элегантные животные, с прекрасным потенциалом, и возможно, больше других пород подходят для теплого климата Австралии.

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА АНГЛО-НУБИЙСКОЙ ПОРОДЫ

Общий вид. Эффектное животное, с гордо посаженной головой, величественной осанкой и красивым поставом стройных ног. Животное должно обладать типичными признаками породы молочного типа.

Голова. Профиль короткий и выгнутый аркой, морда изящная и коническая, ноздри плоские, нижняя челюсть может выдаваться вперед. Уши длинные, широкие и свисающие, с небольшой склонностью приподниматься или без нее. Но даже если коза, испугавшись, приподнимет их, то кончики ушей  не должны оказаться выше уровня ноздрей. Глаза миндалевидной формы и широко расставлены.

Козы 14 б

Козы 14 е

В английском стандарте: Голова короткая, расстояние от нижней точки челюсти до самой высокой точки черепа равняется расстоянию от кончика носа до точки прикрепления верхней челюсти. Голова гордо посажена. Искривленная морда недопустима.

Шея сильная, средней длины, и без сережек. Допускаются складки и у козлов, и у коз.

Спина прямая (горизонтальная или слегка поднимающаяся к крупу. Может иметь небольшое углубление за лопатками, но без признаков слабости (спины).

Передняя часть туловища. Холка хорошо определена и четко переходит к лопаткам, грудь широкая и глубокая.

Средняя часть туловища мощно оформленная, длинная и достаточной глубины.

Задняя часть туловища. Круп закруглен по бокам, широкий и крепкий, но не крутой. Широкий между выступами большого вертела бедренной кости с обеих сторон, хвост короткий.

Ноги крепкие и прямые, скакательные суставы без уклона внутрь (коровий постав) и без слабости бабок. Бабки короткие, крепкие и отвесно поставленные.

Мошонка хорошо развитая, симметричная, не раздвоенная, с двумя семенниками.

Соски хорошего размера, расставлены далеко друг от друга, и с четким прикреплением к вымени.

Рудиментарные соски (у козлов). Их два, широко расположенные чуть впереди и в стороны от мошонки, хорошего размера, но не развитые.

Размеры (рост). Коза – 81 см; козел — 94 см.

Окраска. Любая. Сплошная, комбинированная, переходящая одна в другую или с пятнами, но не повторяющая полностью окраски швейцарских пород. Кожа — черная, но допускается и серая с черной пигментацией. (В Австралии из-за сильного солнца, животные со светлой кожей могут быть подвержены онкологическим заболеваниям. Прим.перев.)

Отклонения от идеального: (определено и признано [судьей]): животное с рогами, с искривленным хвостом.

Недостатки. Тонкие кости и маленький рост. Размер, сильно отличающийся от стандартного. Кожа цвета загара. Прямой профиль. Видны зубы. Твердые короткие уши. Сережки на шее. Слабая или узкая грудь. Изогнутая или провисшая спина. Сближенные скакательные суставы (коровий постав) или саблевидность. Искривленные запястья.

Дисквалификация. Искривленная вбок морда. Недокус. Дополнительные соски. Двойные отверстия в сосках. Гермафродитизм. Розовая кожа. Неопустившийся один или оба семенника.

СТРОЕНИЕ ГОЛОВЫ КОЗ АНГЛО-НУБИЙСКОЙ ПОРОДЫ

Морда у них узкая, с сильно изогнутым профилем. Ноздри тонкие плоские. глаза миндалевидной формы, уши низко посаженные. Уши свисают, а кончики изогнуты вперед, придавая голове оригинальный вид.

Идеальная голова — средней длины, имеет достаточную площадь для прикрепления челюстных мышц. Длина головы определяется длиной сильных челюстей, которые должны быть достаточного размера, чтобы пережевывать много корма. Углубление под нижней челюстью указывает на устойчивый мышечный тонус и отсутствие лишних тканей.

Морда узкая и четко очерченная. Ширина лба указывает на величину и силу жевательных мышц.. Они прикреплены с обеих сторон в углублениях за глазами. Лоб, широкий между глазами, сформирован из костей, которые в верхней части   образуют полости — пути для прохождения воздуха в легкие. Широко открытые ноздри указывают на здоровую конституцию и оптимальный дыхательный объем. Чем шире и больше открыты ноздри, тем шире воздушные проходы к легким, и больше воздуха попадает в организм. Нижние отростки на нижней челюсти (вид сзади) широко расставлены, что обеспечивает свободное движение воздуха к легким. Яркие, широко открытые глаза говорят о здоровье и бодрости животного. Губы тонкие и чувствительные, поскольку ими коза захватывает корм. Темя хорошо развито, к нему прикрепляется связка мышцы, которая проходит по шее и спине, и отвечает за вытягивание, сгибание шеи и поворот головы. Когда рот закрыт, зубная пластина верхней челюсти плотно прилегает к резцам нижней челюсти, что определяет правильный прикус.

Нормальный прикус

Нормальный прикус

Если нижняя челюсть длиннее (или верхняя слишком коротка), у козы будет перекус, или «обезьяний рот». Тогда резцы не будут упираться в зубную пластину, что снизит режущий эффект при укусе. При этом недостатке верхние и нижние коренные зубы также могут не сходиться, в этом случае коза плохо пережевывает корм и зубы стачиваются неравномерно. Явно выступающая нижняя челюсть является дисквалификацией у швейцарских пород коз. Стандарт же англо-нубийских допускает перекус, но уточняет, что если зубы видны, то это считается недостатком. Иногда признаки перекуса можно наблюдать у более старых животных, но при внимательном рассмотрении может оказаться, что выступают лишь концы зубов, а не челюсть., то есть перекуса нет.

"Перекус"

«Перекус»

Если верхняя челюсть слишком длинная (или нижняя слишком короткая), то говорят о недокусе. Нижние резцы упираются в зубную пластину, могут причинять боль и травмировать слизистую оболочку. Укус при этом скорее дробящий, чем разрезающий. Коренные зубы также могут выходить за линию прикуса. Недокус является дисквалификацией у всех пород.

"Недокус"

«Недокус»

Рога — серьезный дефект, если они не были удалены. Они представляют опасность для

других коз, и для людей. Козлу с рогами на ринге снижают оценку на 20 баллов. У комолых животных к зрелому возрасту более широкие бугры на голове, чем у особей которые были обезрожены.

Если обезроживание было плохо выполнено, осколки рогов, разной длины и формы, могут продолжать расти. Они могут отламываться, причиняя боль

КОММЕНТАРИИ ТАТЬЯНЫ БЕЛЯЕВОЙ (фото из ее хозяйства).

Сегодня в России многие интересуются козами англо-нубийской породы, и я, как держатель лучших представителей этой породы из трех стран, хотела бы поговорить об этих животных. Еще пять лет назад любая англо-нубийская коза на фото с зарубежных сайтов нам казалась совершенством и была несбыточной мечтой. Сейчас их в России очень  много. Разных. Поэтому считаю, что необходимо разобраться в требованиях стандарта на этих животных. Требования эти в разных странах различны.

Побывав в трех странах на фермах племенного разведения англо-нубийских коз, мы с мужем сразу увидели, что животные совершенно разные. В Америке это были не очень крупные статные козы, изящные, с красивой, круглой формой вымени и в основном однотонные коричневой, черной, серой и белой окраски. В Англии «англо-нубийцы» были значительно крупнее, окраски разнообразнее, вымя не такой правильной формы, как у американских, но заметно больше. Также бросались в глаза длинные уши и более «агрессивные» носы. Но тогда это было первым впечатлением, можно сказать, нам нравились все.

Однако когда мы попали на первую ферму в Австралии, то сразу же поняли, что до этого момента никогда не видели настоящих англо-нубийских коз! Надо сказать, что австралийские заводчики тоже считают, что их англо-нубийские козы лучшие. И оснований для этого у них предостаточно. В Австралии, в отличие от Англии и Америки, очень бережно относятся к экстерьерным породным признакам «англо-нубийцев». Это единственная страна, где ценятся длинные уши и агрессивно-горбатые носы, как неотъемлемый «атрибут» породы. В связи с этим, австралийский стандарт не считает перекус и выступающую нижнюю челюсть недостатком. Более того, на шоу коза с перекусом при равных прочих условиях имеет преимущество перед другими. Ведь такое строение челюстей обусловлено укороченным, сильно выгнутым носом и считается анатомической особенностью аборигенных восточных коз, от которых и произошли «нубийцы». Сохранение именно этих признаков  в англо-нубийской породе в Австралии ценится больше всего.

Австралийские стандарты не отдают предпочтение продуктивности англо-нубийских коз. Это совсем не означает, что они малопродуктивные. Скорее, это связано с условиями содержания всех австралийских коз. В основном, фермы располагаются на огромных территориях гористой и равнинной местности, и козы уходят на целый день в поисках пастбища. Молодняк всегда со стадом, и одну маму-козу зачастую сосут с десяток детенышей. При таком вольном содержании трудно регистрировать удои. И тем не менее, молоко именно англо-нубийских коз в Австралии ценится особо.

К форме вымени также нет строгих требований, тогда как в Америке форма и крепление вымени имеют такое же важное значение для экспертизы, как и правильность других статей тела козы. Справедливости ради надо отметить, что стандарты пород в каждой стране прямо зависят от того, что хотят получать от козы ее владельцы. Для американцев это молоко, для англичан – молоко и сохранение экстерьерных качеств, а для австралийцев – прежде всего красота и оригинальность англо-нубийской породы.

Козы 14 а

Что касается моего взгляда на породу, то изучив стандарты и оценочные требования в трех странах, посмотрев огромное количество животных, я могу с уверенностью причислить себя к поклонникам австралийских англо-нубийцев. При виде этих красивых и величественных «инопланетных» существ у меня замирает дыхание. И сейчас, имея в своем стаде представителей англо-нубийской породы из трех стран, я мечтаю о супер-козе, которая будет выглядеть так: окраска чёрная или «павлин», уши, занавесками свисающие до передней грудной косточки (очевидно, имеется в виду отросток грудной кости, называемый «рукояткой» — Ред.), короткий «крутой» нос и обязательно выступающая нижняя челюсть. Куда же без неё! И обязательно — суточный удой 5 литров вкуснейшего молока.

Козы 14 з

Фото из хозяйства Татьяна Беляевой

«Дворовая живность и усадьба»