Родилась и живу я в небольшом городке, где в центре многоэтажки, а на окраине – частные дома . Вот в одном из таких домов проживаю я и моя семья. У нас всегда была живность, родители держали коров, овец, кроликов. Так что все трудности и прелести сельской жизни знаю с детства. Но несмотря на это после замужества я уже в своем дворе сразу завела кур, поросят, мускусных уток и индеек. Но самой главной мечтой оставались зааненские козы, о которых я прочитала ещё, можно сказать, в детстве. Тогда они были такие недоступные и далекие, что приходилось только вздыхать, мечтая, что когда-нибудь и я смогу себе позволить держать этих изящных красоток.

Козы 11 в

Не зря говорят, что мечты сбываются, вот и моя мечта сбылась после того, как мы съездили в  гости к брату мужа в Воронежскую область, а там я увидела…  Вот они, красавицы из моей мечты! Конечно же, домой мы поехали уже вместе с козами. Дорогу в 1600 км они перенесли замечательно, правда когда мы вставали на стоянку и выводили их прогуляться, на нас с удивлением оглядывались окружающие. Один мужчина пристал с вопросом, зачем мы их возим с собой, мы объясняли, что купили и везем домой, но видно, это его не устроило, и он продолжал спрашивать. В конце концов ему сказали, ездят же люди с собаками, а мы вот с козами, потому что так их любим, что ни на минуту не можем с ними расстаться. После этого он довольный удалился. И вот с тех пор уже 16 лет в моем хозяйстве проживают эти белые лебеди — зааненские козы.

Поселили мы коз в трех рахных помещениях.  Козел и куры обитают в сарае, сложенном из шпал, козы и перепелки — в рубленом хлеву, а еще козы и поросята — в шлакоблочном. Если в первых двух тепло даже в сильные морозы, то в третьем в сильные холода приходится включать обогреватель. У каждой козы внутри сарая свои отдельные апартаменты.

Летом «зааненки» у нас находятся  на свободном выпасе.  Так как живем мы рядом с лесом, далеко от дома они не отходят. Основная проблема – это брошенные огороды, а там и гвозди, и проволока от упавших заборов. Летнее меню состоит из травы, отрубей и овса. Хоть и живем мы недалеко от леса, клещей на козах встречала только один раз. Как потом выяснила, окраины леса у нас весной обрабатывают от кровососов, вот так нам сильно повезло с этим.

Козы 11 б

На зиму козам выращиваем картофель, капусту, морковку, немного свеклы и тыквы. Сено заготавливаем сами, так получается дешевле и в качестве его уверены.Для облегчения этого тяжелого труда у нас есть мотоблок , к нему косилка, а недавно приобрели и гребёлку, вывозим сено на грузовом УАЗе. Осенью ездим за 150 км за зерном и покупаем его сразу на весь год. Так что зимой у коз в кормушках всегда свежее сено, утром дрожжеванный корм из отрубей и дробленого ячменя, днем – овощи с чайной ложечкой подсолнечного масла, а вечером – цельный овес. У каждой в кормушке соль-лизунец.

Так как у нас почвы бедны йодом и селеном, козам делаю уколы Элеовита и Седимина. Утром и вечером предлагаю теплую воду. Зимой еще даю ветки хвойных и небольшие веточки лиственных деревьев. Не веники, их я не заготавливаю, а именно веточки, срезанные зимой с деревьев.

Лактация у моих красавиц длится 10-12 месяцев. За два месяца до козления  я запускаю маток, чтобы отдохнули и набрались сил к следующему сезону. «Девочки» –козочки радуют меня своими удоями, первокотки дают 3-5 л молока, взрослые — 5- 6,5 л. Первый раз покрываю «зааненок» в полтора года или в год. Козлят сразу после рождения на сутки забираю в дом, потом они идут жить в теплый сарай с козами.

Малышей выпаиваю из мисочки сама. Опробовала разные методы, этот мне понравился больше других, так как знаю сколько коза дает молока и сколько выпивает козленок. Первую неделю дою и кормлю  4 раза, потом перехожу на трехразовую дойку, к весенним заботам в огороде коз перевожу на двухразовую дойку. Козлята же к этому времени уже живут у новых хозяев. Никакой потери в молоке при переходе на двухразовое доение я не видела.

 

Летом у нас очень много молока, из него делаем творог, йогурт (для этого специально приобрели йогуртницу), сыр, сепарируем и получаем вкусные сливки, сметану. Творог я делаю двумя способами: с добавлением специальной закваски и более простым. Вот таким. 2 л свежего молока довожу до кипения, вливаю в него 3-4 л простокваши, даю остыть и процеживаю. Получается очень нежный творожок. Покупатели на молоко появляются ближе к зиме, так как коровы уходят в запуск, а козочки в других хозяйствах с переходом на зимнее содержание прекращают доиться. Мои же «молочные коровки» продолжают неплохо снабжать нас молочком.

В хозяйстве ведем племенной журнал, куда записываем происхождение животных, удои, даты покрытия и родов, кто родился (козлики или козочки, рогатые или комолые), к кому уехали. Каждому покупателю выдаем справку о происхождении, ветсвидетельство.

Весной у коз берут кровь на анализы и делают прививки от сибирской язвы. В начале нашей козоводческой деятельности мы сами ходили к ветврачам и просили, чтоб взяли кровь и сделали прививки. Сейчас же они приходят к нам сами, предупреждая заранее, чтоб мы были дома. У нас замечательные ветврачи Екатерина Геннадьевна и Лидия Николаевна, которые помогут в любое время. Вот осенью был случай. Одна из коз пришла с порванным пополам соском, пришлось в выходной день вечером ехать домой к врачу и просить о помощи и, конечно же, нам ее оказали. Как-то у одной из коз долго в течение 12 ч не отходил послед. Я обратилась к Екатерине Геннадьевне, она сказала, что беспокоиться рано, надо подождать сутки после козления. Если за это время послед не отойдет, тогда и будем отделять, потому что лишнее вмешательство в процесс может вызвать осложнения. Как она сказала, так и произошло, послед отделился ровно через 24 ч после родов. Конечно же, все это время мы оказывали козе помощь: делали уколы лекарств, сокращающих матку, массаж живота, активно прогуливали ее.

Козы — умная и интересная живность, хотя по-моему каждое животное интересно. Вот говорят, что бараны тупые, совсем не согласна с этим. Был у нас барашек Бяша, так вот он догадался, как открываются ворота во двор, и пользовался этим, пока не был застукан, можно сказать, на месте преступления. Он подходил к воротам, нажимал на ручку двери зубами, и вся дружная компания во главе с ним забегала домой. А мы-то думали, что это сыночек не закрыл ворота.

Жила ещё у нас до «зааненок» простая козочка, так вот она любила запрыгивать на крышу машины. Весь день она гуляла, но к половине четвертого, когда муж приезжал домой, эта фифа появлялась неизвестно откуда, запрыгивала на капот, потом на крышу и довольная укладывалась, все это происходило в течение пары минут, потому что муж не успев зайти домой, шел ее сгонять. Но она, не дожидаясь этого, легко спрыгивала с машины и убегала с чувством выполненного долга. Такая была у нее игра. Потом пришлось козу к этому времени закрывать от греха подальше.

Конечно, своё хозяйство — это и трудности, и большая ответственность, но все это окупается любовью животных. Ведь какая радость, когда по загону носятся козлята, а козочки от удовольствия закрывают глаза, когда ты обнимаешь и гладишь их! И даже перепелки радуются твоему приходу. Есть у нас одна, которая начинает «петь» тебе песенку, стоит только с ней заговорить. Вот такая у нас взаимная любовь.

Козы 11г

Елена Рыжкова

г.Катав-Ивановск Челябинской обл.

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»