Однажды ласковым весенним утром ведущий научный сотрудник лаборатории генофонда с-х животных ВНИИГРЖ Олег Павлович Юрченко пришёл на работу с мечтательной улыбкой. «Каких чудесных котят я видел сегодня! – сказал он своим коллегам, — Рыжие в белую полоску, пушистые играли они на зелёной траве возле моего дома. Такие красивые – вот бы нам вывести такую породу кур».

Коллектив, в основном женский, загорелся идеей. Посыпались предложения – какой должна быть новая порода кур. В этот момент в коллекционарии недоставало крупных пород с хорошо выраженной мясной продуктивностью и декоративностью. Значит, цель – крупная палевая птица с желтыми плюснами и клювом, хорошо выраженным, но не переразвитым гребнем, красными ушными мочками, янтарными глазами, бело-полосатым рисунком оперения. Скорее крепкого телосложения, несколько «уходящего» в грубое (всё же планировали больше мясную, чем яичную птицу). Вертикально поднятый хвост не обсуждался, ведь это признак активности птиц, неустрашимости петухов, хорошей управляемости своим телом.

Крепкое тело предпочтительно для большинства деревенских пород  комбинированного типа продуктивности (мясной и яичной). Это позволяет птице хорошо переносить сложные условия свободного содержания – самого распространённого способа в российских деревнях. Такое содержание кур хорошо описал в 1891 г.  П.Н. Елагин, назвав его условиями «полного неухода».

Хорошо оформленный, но не переразвитый гребень – важная часть внешнего вида кур. С одной стороны — «петушок золотой гребешок». Гребень – это важнейшее украшение кур, которое чуть ли не первым бросается в глаза. Выраженный гребень делает птицу декоративной. Кроме того, учёные подметили, что хорошее развитие гребня взаимосвязано с высокой яичной продуктивностью, поэтому у несушек рекордисток и их «супругов» часто можно видеть переразвитые гребни. Но переразвитый или даже просто сильно развитый гребень мешает курам жить. Свалившийся гребень препятствует зрению птицы, ей труднее искать корм и ориентироваться в пространстве. Петуху он утяжеляет голову, мешает просовывать её в отверстия обычных современных кормушек да и вообще мешает «совать свой клюв» куда-либо. А в единоборстве с другими петухами за своё стадо, территорию переразвитый гребень резко снижает шансы на победу. Нельзя забывать и о том, что крупный гребень легко отмораживается. Получается, что  гребень должен быть достаточно развитым, чтобы и декоративность подчеркнуть, и способность к высокой яичной продуктивности подтвердить, но при этом не слишком большим, чтобы не снижать высокую жизнеспособность птицы.

Куры 19 а

Когда «пожелания» к планируемой породе были сформулированы, начался анализ имеющихся пород и путей скрещиваний для создания задуманного проекта. За основу решено было взять кур пород полтавских глинистых кур и нью-гемпшир. Эти породы скрещивали с палево-полосатыми 4-х линейными петухами кросса «Бройлер-6». В связи с тем, что в качестве отцовской формы в мясном куроводстве используют птицу породы корниш, а материнской — породы белый плимутрок, появление в финальном скрещивании палевых бело-полосатых птиц было редчайшим исключением. Из сотен тысяч выводимых в тот момент в экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ цыплят лишь десяток-другой имели нужную окраску. И неудивительно, ведь в то время в промышленном птицеводстве птица была в основном только белой окраски оперения.

При селекции через несколько десятков поколений была получена мясо-яичная популяция с массивным туловищем, на высоких ногах, с крепким, но не грубым костяком, с красивой декоративной палево-полосатой окраской оперения и светлым подпухом, хорошо приспособленная к условиям фермерского содержания, с маркерными генами: В (Barring) – неполнодоминантным полосатости, сцепленным с полом; Co (Columbian) – доминантным,  ограничивающим местами черный цвет; s+ – золотистости.

Яйценоскость за 52 – 56 недель жизни составила 145 – 170 яиц; масса яиц в 52 недели 59 – 62 г. Пигментация скорлупы светло – коричневая. Живая масса: кур 2,2 – 2,5 кг, петухов 2,8 – 3,2 кг.

Экстерьерные признаки.

Петух. Голова средней величины. Клюв средней длины, заметно загнут, светлый или цвета слоновой кости. Гребень листовидный, крупный, с 5-ю хорошо вырезанными зубцами, флажок следует линии затылка; или розовидный с хорошо выделяющимся шипом, следующим линии затылка. Верхняя часть розовидного гребня плоская, покрытую мелкими сосочками. Глаза крупные, выпуклые, оранжевого цвета. Лицо красное, гладкое, умеренно опушенное. Мочки красные, умеренной длины. Сережки округлые, гладкие, относительно длинные. Шея умеренно длинная с хорошо развитой гривой. Тело длинное, широкое, глубокое, почти прямоугольное. Спина длинная, широкая, почти горизонтально поставленная, сужается и слегка спускается к хвосту. Хвост небольшой, неплотно сомкнут, но не рыхлый, поставлен под углом 90 градусов; косицы средней длины, хорошо изогнуты, рулевые перья черные (допускается 1-2 пера белого цвета). Грудь широкая, глубокая, полная. Живот хорошо развит, достаточно широкий. Крылья длинные, плотно прижаты, горизонтально поставленные. Голени длинные, хорошо выступающие, хорошо обмускуленные, достаточно оперены. Плюсны достаточно длинные, толстые, от светлого до желтого цвета. Пальцы числом 4, широко расставлены, со светлыми когтями. Оперение пышное, но достаточно плотное.

Курица. Признаки аналогичные петуху, за исключением признаков, обусловленных половыми различиями.

Окраска оперения. Подпух светло-желтый или белый. Голова, грива, грудь светло-желтые с более желто-темными полосками цвета ржавчины по каждому перу. Рулевые перья хвоста черные (допускается немного белого цвета), маховые 1-го порядка черно-белые с белой остью, маховые 2-го порядка – нижняя часть опахала желтая, верхняя – черная. У кур оперение более однородное по цвету, в хвосте меньше черного, нет белого цвета, больше рыжего, полосатость пера менее выражена.

Недопустимые недостатки. Слабое, узкое тело, низкий постав, белая ушная мочка, белая плюсна, серый подпух, наличие черного цвета, за исключением «колумбийских» зон оперения, отсутствие полосатости в окраске оперения.

При создании «кошек» из Царского Села использованы необычные для традиционной селекции приёмы. Самое удивительное, что использовался племенной материал финального гибридного кросса.

Ещё одна редкость в том, что облик породы создавался исключительно в головах авторов. Предложенные и обсуждённые идеи были сформулированы в Стандарт породы. То есть новая порода сначала появилась как идея, потом эта идея перешла на бумагу и лишь через много лет порадовала своих создателей крупной, красивой и продуктивной птицей.

На сегодняшний день получена устойчивая однородная и достаточно многочисленная новая популяция кур, достойная оформления её в новую породу. И по окраске птица действительно похожа на рыжих кошек.

А.Б Вахрамеев,

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»