Для кормежки гусей нет лучше гуляния по зеленому лужку. Для пастьбы им больше подходят заливные и суходольные луга, участки, засеянные травой и, конечно, стерня после уборки зерновых. Из зеленых злаков гуси любят мятлик луговой, пырей ползучий, молодую зелень овса, ржи, из разнотравья – тысячелистник, из бобовых – клевер, люцерну.

Когда гуси пасутся, они очень нуждаются в питье. Если не попьют, хуже пасутся. Так что время от времени их или пригоняют на двор попить, либо отправляют к ближайшему ручью, либо относят воду для них на выпас.

Летом в жару гусям хочется искупаться, перышки помыть. Если водоема поблизости нет, ставят таз, корыто, чтобы они могли по плескаться. Лучше, конечно, если рядом есть большой водоем. В нем не только искупаться хорошо, но и покормиться есть чем. У домашней птицы хорошо развито осязание. У гусей в основании клюва располагаются так называемые тельца Пачини и Гранди. Вот почему, кормясь на воде, гуси больше надеются на клюв, а не на зрение.

Если этой птице предоставлен только зеленый корм, то, склевав его около 2 кг, он полностью удовлетворит свои потребности. Уже в месячном возрасте гусята склевывают около 70% зелени от нормы взрослых гусей. Учесть надо вот что. Поскольку растущий организм гусят требует много белковых веществ, только зеленой травой их дефицит покрыться не может. То есть покрылся бы, если бы гусенок был в состоянии съесть травы раза в полтора больше, но ведь ему это не осилить. В разнотравье белка не так уж много, другое дело, если бы это был клевер или люцерна, богатые белковыми веществами. Так что гусята откормятся к осени успешно в том случае, если их подкармливать комбикормом или каким-нибудь зерном. Гусеводы утверждают, что самое лучшее для подкормки – моченый горох. Когда по весне гусят выпускают на траву, бывает еще холодно. Лапки у них мерзнут, и они простужаются. В одном из хозяйств молодняку перед первым выгоном на выпас дают выпить (не поверите) водочки. Чайную ложку водки разбавляют наполовину водой, потом чайную ложку этого раствора делят на десяток гусят. Сначала птенцов «спьяну» клонит в сон, но затем они трезвеют и шустро бегают. Лапки у них не мерзнут от холодной земли и поэтому не болят. А если молодняку не «поднести», считают хозяева этого подворья, гусята вырастут косолапыми, ослабленными, да таки и останутся.

На птичьем дворе гусиные семьи обычно держат в загоне отдельно, хорошо бы с волоемчиком. Летом до обеда гуляет одно стадо, послде обеда – другое. На следующий день меняются.

Каждой гусиной семье, сидящей в своем загоне, для плавания в водоемчике хозяин открывает дверцу вольера. А когда племенной сезон закончится, гусиные семьи плавают все вместе.

В большинстве хозяйств птицу выпускают пастись до тез пор, пока не замерзнет водоем. Тогда же начинают комплектовать маточное стадо. Часть молодняка продают на племя, остальные идут на мясо. Если проблем м зерном нет, то чаще всего специально не откармливают, потому что к этому времени тушки и так получаются жирными.

«Дворовая живность и усадьба»